Маринованная свекла прекрасно подойдет к мясным блюдам или гарнирам, ее можно использовать, как самостоятельную пикантную закуску, добавлять в любимые салаты или использовать как заправку для борща. Готовится свекла очень просто и уже через сутки ее можно есть, но чем дольше она маринуется, тем лучше становится ее вкус.
Содержание
Ингредиенты:
- свекла яркая, бордовая — 500 г
- лук средний — 1 шт.
для маринада:
- вода — 250 мл
- растительное масло — 50 мл
- яблочный уксус 6% — 100 мл
- соль — 1 ч. ложка (без горки)
- сахар — 5 ст. ложек (или мед)
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 5-7 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление:
- Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились сок и витамины), завернуть в 2 слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от размера свеклы.
- Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой либо натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты для маринада, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.
- Выложить в банку либо в пластиковый контейнер свеклу, чередуя с полукольцами луком.
- Залить маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени маринованная свекла готова, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получится.
Вот и все — наша маринованная свекла готова! Приятного аппетита!