Особенный пирог на кефире: с яблоками и корицей

Состав продуктов

  • 750 грамм яблок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • три столовых ложки кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный крахмал).

Для теста

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 320 миллилитров кефира;
  • 500-520 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка экстракта ванили.

Особенный пирог на кефире: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Яблоки промываем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
  2. Далее нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло, разогреваем его и отправляем туда же яблоки.
  3. Сразу высыпаем в сковороду весь сахарный песок (у меня коричневый), молотую корицу и крахмал. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
  4. Увариваем яблоки, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и смесь не загустеет: понадобится на это минут 7 примерно.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем начинку остывать.
    Загрузка…

  6. Сами в это время займемся приготовлением теста. В глубокую миску отправляем очень мягкое сливочное масло (пусть оно даже подтает немного), сахарный песок и щепотку соли.
  7. Все тщательно размешиваем венчиком, растираем до однородности.
  8. Затем вбиваем в миску одно свежее куриное яйцо, опять все перемешиваем венчиком.
  9. Вливаем экстракт ванили, размешиваем венчиком.
  10. После этого вливаем кефир, размешиваем. Я использовала очень густой домашний кефир, приготовленный по простому рецепту с нашего сайта.
  11. Просеиваем в миску половину пшеничной муки, а в оставшуюся муку добавляем разрыхлитель и тоже просеиваем.
  12. Начинаем замешивать тесто лопаткой, а потом продолжаем руками. Сильно долго его вымешивать не надо: просто все соединяем в один ком.
  13. Совет. Муки может уйти и больше: все зависит от консистенции кефира.
  14. Готовое тесто должно быть мягким, нежным, но не липнуть к рукам.
  15. Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску.
  16. Миску накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 20 в холодильник.
  17. После того, как тесто отдохнет, а начинка остынет, начинаем формировать пирог. У меня форма для круглых кексов, диаметром 22 сантиметра: ее надо смазать сливочным или растительным маслом.
  18. Стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на две части.
  19. Скатываем одну часть в жгут и делим на кусочки: размер выбирайте сами, это не важно.
  20. Берем кусочек теста, разминаем его руками в лепешку, в середину кладем начинку. Края защипываем и делаем шарики. Выкладываем их форму.
  21. Если тесто вдруг порвалось: не страшно, так как во время запекания все соединится.
  22. После того, как первый слой булочек выложили, сверху в хаотичном порядке раскладываем начинку.
  23. Затем делаем еще слой булочек: если остается пространство, его можно заполнить булочками небольшого размера.
  24. Сверху раскладываем начинку: в промежутках между булочками (если начинка осталась).
  25. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  26. Сразу вынимаем его из формы и оставляем остывать.
  27. После этого можете посыпать его сахарной пудрой – и подаем на стол.

Оцените статью