три столовых ложки кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный крахмал).
Для теста
90 грамм сливочного масла;
75 грамм сахарного песка;
одно свежее куриное яйцо;
320 миллилитров кефира;
500-520 грамм пшеничной муки;
15 грамм разрыхлителя;
щепотка соли;
одна чайная ложка экстракта ванили.
Особенный пирог на кефире: пошаговый процесс приготовления
Сначала приготовим начинку. Яблоки промываем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Далее нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло, разогреваем его и отправляем туда же яблоки.
Сразу высыпаем в сковороду весь сахарный песок (у меня коричневый), молотую корицу и крахмал. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
Увариваем яблоки, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и смесь не загустеет: понадобится на это минут 7 примерно.
Затем огонь выключаем и оставляем начинку остывать.
Загрузка…
Сами в это время займемся приготовлением теста. В глубокую миску отправляем очень мягкое сливочное масло (пусть оно даже подтает немного), сахарный песок и щепотку соли.
Все тщательно размешиваем венчиком, растираем до однородности.
Затем вбиваем в миску одно свежее куриное яйцо, опять все перемешиваем венчиком.
Вливаем экстракт ванили, размешиваем венчиком.
После этого вливаем кефир, размешиваем. Я использовала очень густой домашний кефир, приготовленный по простому рецепту с нашего сайта.
Просеиваем в миску половину пшеничной муки, а в оставшуюся муку добавляем разрыхлитель и тоже просеиваем.
Начинаем замешивать тесто лопаткой, а потом продолжаем руками. Сильно долго его вымешивать не надо: просто все соединяем в один ком.
Совет. Муки может уйти и больше: все зависит от консистенции кефира.
Готовое тесто должно быть мягким, нежным, но не липнуть к рукам.
Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску.
Миску накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 20 в холодильник.
После того, как тесто отдохнет, а начинка остынет, начинаем формировать пирог. У меня форма для круглых кексов, диаметром 22 сантиметра: ее надо смазать сливочным или растительным маслом.
Стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на две части.
Скатываем одну часть в жгут и делим на кусочки: размер выбирайте сами, это не важно.
Берем кусочек теста, разминаем его руками в лепешку, в середину кладем начинку. Края защипываем и делаем шарики. Выкладываем их форму.
Если тесто вдруг порвалось: не страшно, так как во время запекания все соединится.
После того, как первый слой булочек выложили, сверху в хаотичном порядке раскладываем начинку.
Затем делаем еще слой булочек: если остается пространство, его можно заполнить булочками небольшого размера.
Сверху раскладываем начинку: в промежутках между булочками (если начинка осталась).
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Сразу вынимаем его из формы и оставляем остывать.
После этого можете посыпать его сахарной пудрой – и подаем на стол.