Право на бесплатное получение медицинской помощи предоставляется в медицинских организациях , участвующих в реализации территориальных программ ОМС . Это право регулируется статьёй 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ» Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации «.
Оказание мед. помощи в зависимости от состояния здоровья гражданина осуществляется в экстренном , неотложном или в плановом порядке . Экстренная , или неотложная , медицинская помощь оказывается мед . организациями круглосуточно ,по направлению врача или бригады » Скорой мед. помощи «, а также при самообращении .
ЗАПОМНИТЕ : ЭКСТРЕННАЯ МЕД. ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО И БЕСПЛАТНО , ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ У ГРАЖДАНИНА ПОЛИСА ОМС ИЛИ ДОКУМЕНТОВ УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ .Отказ в её оказании не допускается . Плановая мед. помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий , при заболеваниях или состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни и здоровью пациента . Плановая мед . помощь предоставляется в порядке очерёдности .
Сроки ожидания плановой мед. помощи определены и установлены территориальной программой . Так срок ожидания планового амбулаторного приёма врачом- специалистом и проведения плановых диагностических и лечебных мероприятий составляет не более 10 рабочих дней .
Ждать своей очереди на такие плановые исследования , как ангиография , компьютерная или магнитно — резонансная томография , полагается не более 30 рабочих дней .
Плановая госпитализация проводится в порядке очерёдности , но не более чем через 20 рабочих дней с момента выдачи направления в дневной стационар и не более чем через 30 рабочих дней — в круглосуточный стационар .А сроки ожидания высокотехнологичной мед. помощи в мед . организациях Ставропольского края определён не более 60 рабочих дней .
Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом , при этом согласовывается дата плановой госпитализации , направление фиксируется в программном комплексе ЕИР 263, пациенту проводятся необходимые исследования . Срок ожидания считается со дня получения направления в больницу .
Важно знать , что требования или просьбы оплатить мед. помощь , гарантированную программой ОМС , приобрести лекарство при лечении в больнице или в дневном стационаре является нарушением ваших прав .
Если вас принуждают заплатить , необходимо обращаться в свою страховую компанию по адресу или телефону , который указан на бланке полиса ОМС, либо к страховому представителю в медицинской организации . Если вы уже заплатили за мед. услуги , включённые в программу бесплатного страхования , сохраняйте чеки или иные документы , подтверждающие оплату мед . помощи , что бы затем обратиться в страховую мед. организацию и разобраться с этим вопросом .
Медицинская помощь оказывается платно если :
вы хотите получить какую — либо услугу анонимно .Либо обращаетесь к врачу — специалисту самостоятельно , без направления , или хотите получить медицинскую помощь без очереди — в этих случаях платить придётся . Придётся платить и тем кто не застрахован по ОМС . Платными также являются и дополнительные медицинские услуги : бытовые , сервисные , транспортные .
Но имейте в виду , если необходимая вам услуга входит в перечень бесплатных , вас обязаны проинформировать об этом и предложить получить её бесплатно — в порядке очерёдности , по направлению лечащего врача или в другой мед . организации .
Правом на бесплатное получение мед. помощи можно воспользоваться в любом регионе , не зависимо от территории страхования . Но мед . полис необходимо иметь при себе ( если вы уезжаете в другой город не забывайте его брать с собой) . При выезде за пределы края защиту прав и интересов осуществляет территориальный фонд ОМС того субьекта РФ ,на территории которого вы обратились за мед . помощью .