В магазинах на сегодняшний день продается большое количество всевозможных видов сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.
Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.
Содержание
Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра?
Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие. Сыр и сырный продукт… В чем же разница?
Только в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» содержит исключительно молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается организмом, вот почему сыр полезен для человеческого организма.
Только в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» содержит исключительно молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается организмом, вот почему сыр полезен для человеческого организма.
Сырный продукт такими свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой что-то совсем иное. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.
Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.
Как отличить сыр от сырного продукта?
- Внимательно изучите маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).
- Обратите внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.
- Вслучае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
- Окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Очень желтый сыр имеет в составе искусственные красители. Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.
- Корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.
Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.
Как протестировать сыр на качество?
Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, это пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.