Пышные и мягкие булочки по ГОСТу

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • мука — 600 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • сахар — 100 гр.
  • щепотка соли
Для смазки:
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки муки.
  2. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались.
  3. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  4. Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться.
  5. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
  6. Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками).
  7. Смазать смесью из желтка и сливок.
  8. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки).
Приятного аппетита!

Оцените статью