Ингредиенты:
- свинина без кости (окорок, лопатка, корейка) — 700-900 г
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 40 шт.
- коричневый сахар — 50 г
- апельсиновый (абрикосовый) джем — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 2 ч. ложки
- коньяк, ром или бренди — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Свинину сполоснуть, поместить в кастрюлю с водой, добавить перец и лавровый лист и проварить на протяжении 30-45 минут (в зависимости от величины куска). В конце варки посолить.
- Острым ножом сделать на куске надрезы в виде ромбов, в центр каждого ромба воткнуть бутон гвоздики.
- Смешать в сотейнике коричневый сахар, джем, горчицу и коньяк.
- Проварить пару минут до образования жидкой глазури.
- Нагреть духовку до 180 градусов. На большую форму для запекания установить решетку.
- Смазать мясо глазурью, выложить его на решетку и выпекать на протяжении 20-30 минут до образования румяной корочки.
- Чтобы буженина сразу не пригорела, можно на первых 10 минут накрыть ее фольгой.
- Готовое блюдо подавать со свежей зеленью или кусочками фруктов.
Вот и все — наша праздничная буженинка готова! Приятного аппетита!