Шоколад на кипятке
Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
2 ст. муки высшего сорта
2 ст. сахара
1 ст. молока
1/2 ст. подсолнечного масла
Загрузка…
5 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1/2 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. крутого кипятка
Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель — плохо взойдет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включи духовку перед приготовлением, ее нужно разогреть до 200 градусов. Заранее приготовь форму, застели ее пергаментом и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.
Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.
В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать еще несколько секунд.
Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.
У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.
Теперь самое интересное! Не выключая миксера, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.
Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!
шоколад на кипятке
Теперь уменьши температуру до 180 градусов и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу в духовку.
Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично — вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста — подержи корж в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.
Иногда получается, что тесто трескается или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.
Самое последнее — разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.
шоколад на кипятке
Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
Не замешивай тесто в чаше и не смазывай ее маслом.
Установи режим «Выпечка» (180 градусов) и выпекай корж 60–80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.
Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решетку или на любую форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.