1. Жареная острая тыква
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на не толстые, удобные для обжарки кусочки.
- Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться.
- Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на сковородку с маслом.
- Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри.
- Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком.
Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!
2. Тыквенный суп
Ингредиенты:
На полкило тыквы:
- картошка — 300 г.
- луковица — 1 шт.
- молоко — 1,5 стакана
- немного имбиря
- пшеничные сухарики
- зелень
- соль, перец по вкусу
Загрузка…
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картошку кубиками, лук мелко.
- В кастрюлю с толстым дном и маслом кладем лук, поджариваем его до состояния прозрачности.
- Теперь к нему отправляем остальные овощи, заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости.
- Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю.
- Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной вам густоты. Подогреваем и греем минут 5.
- Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И наслаждаемся этим французским деликатесом!
3. Тыквенные хачапури
Ингредиенты:
На примерно килограммовую тыкву:
- мука — 4 стакана
- кефир — 2 стакана
- растительное масло
- немного сахара
- сода — 1 щепотка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке.
- Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И оставляем под полотенцем минут на 20.
- А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть.
- Теперь тесто раскатываем на не толстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру.
- После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая.
- А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится.
Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!
4. Мясо с овощами в тыкве
Ингредиенты:
На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:
- луковица — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку.
- Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку.
- Обжариваем примерно полчаса, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи.
- Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится.
- И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока.
- Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость.
- Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часа полтора в духовке при 200ºC.
Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!
5. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквенной мякоти:
- сахар — 200 гр.
- мука — 250 гр.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло
- гашеная сода
- соль
Приготовление:
- Мякоть трем на терке или пюрируем блендером.
- Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности.
- Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции.
- Теперь все заливаем в умасленную форму и ставим в разогретую духовку примерно на полчасика.
- Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает.
Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!
6. Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
На 400 грамм тыквы:
- творог — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- сахар — 3 ложки
- сливочное масло — 1 кусочек
- немного гашеной соды
- соль
Приготовление:
- Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке.
- Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем.
- Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую до 200ºС духовку, минут на 50.
Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!
7. Сладкая сливочная тыква в горшочках
Ингредиенты:
На полкило тыквенной мякоти:
- сливки — 200 гр.
- сахар — 4 ложки
- сливочное масло — 2 маленьких кусочка
- ванильный сахар
Приготовление:
- Тыквенную внутренность режем кубиками.
- Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла.
- В разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика.
Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.
8. Тыквенные печенюшки
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 200 гр.
- овсяные хлопья — 60 гр.
- сахара – примерно 100 гр. (в зависимости от уровня сладкоежечности)
- мука — 200 гр.
- растительное масло — 100 мл
- гашеная сода
- соль
*По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.
Приготовление:
- Тыкву отвариваем и пюрируем.
- Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде.
- Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль.
- Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки.
- Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются при 200ºC минут 15.
А теперь всем ура и чаю!
9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт
Ингредиенты:
На кило тыквы:
- сахар — 200 гр.
- орехи (измельченные) — 100 гр.
- лимон
Приготовление:
- Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками.
- Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон.
- Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки.
- Украшаем орехами.
Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!
10. Тыквенный смузи
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквы:
- молоко — 2 стакана
- овсяные хлопья — 2 ложки
- мед — 2 ложки
- корица
Приготовление:
- Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером.
- Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!