Для теста:
500 грамм муки;
100 грамм сахара;
250 грамм сливочного масла или маргарина;
1 яйцо;
50 миллилитров молока;
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
200 грамм грецких орехов;
150 грамм сахара.
Для глазури:* 70 грамм сливочного масла (85%);
100 грамм черного шоколада.
Венгерский пирог «Жербо». Пошаговый рецепт
В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).