Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено.
А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг картофеля
- 500 мл сливок 10 % жирности
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 °C.
- Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной).
- Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
- Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
- Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
- Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
- Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
- На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
- Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
- Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.