Ингредиенты для теста
Ингредиенты для крема
- 4 яйца
- 120 г сахарной пудры
- 700 г творога
- 200 г сметаны
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Ингредиенты для глазури
- 100 г шоколада
- 50 г сливочного масла
Смело можешь заменить сметану на йогурт, а ванильный экстракт на ванильный сахар. Творог лучше брать средней жирности. Его также можно заменить на рикотту или маскарпоне. Но тогда количество сметаны можно уменьшить.
Приготовление
- Помести молоко, какао, сахар и сливочное масло в кастрюлю и поставь на огонь до растворение всех ингредиентов. Не забывай помешивать. Когда масса станет однородной, сними с огня, остуди.
- В охлажденную массу добавь муку, разрыхлитель и яйца. Смешай всё венчиком или миксером на медленной скорости.
- Оберни форму для выпекания фольгой или пергаментом. Вылей тесто и равномерно распредели. Поставь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться около 25 минут.
- По истечению указанного времени достань с духовки корж. Остуди, достань с формы и оставь охлаждаться дальше.
- Теперь приступай к творожному крему. Взбей сливочное масло с сахарной пудрой и желтками.
- Добавь частями творог и сметану. Взбей до получения однородной массы.
- Взбей белки, добавь к творожной массе. Теперь можешь добавить ванильный экстракт и всё хорошенько перемешать. Поставь в холодильник.
- Разрежь шоколадный бисквитный корж на 10 ровных полосок одинаковой ширины.
- Снова возьми форму для выпекания и оберни его либо в пищевую пленку, либо в пергамент. Начинай выкладывать полоски. Сначала у внешних краев формы, затем по центру на одинаковом расстоянии.
- Свободные места между полосами заполни творожным кремом. Чтобы сделать это аккуратно, используй кондитерский шприц или простой целлофановый кулек.
- Теперь выкладывай второй слой. На места творожного крема помещай шоколадные полоски. Пробелы заполни кремом.
- Теперь растопи на водяной бане масло и шоколад — лучше использовать молочный и черный в равных пропорциях. Помажь торт. Поставь в холодильник на 30 минут.
Если не хочешь использовать глазурь, можешь просто натереть шоколад на терке и посыпать им торт. Далее нарежь из бумаги полоски, выложи их на торт в качестве трафарета. Квадраты усыпь сахарной пудрой. Готово!
Приятного аппетита! Торт получается очень соблазнительным. Можешь делать разное количество этажей, тогда шахматный рисунок будет проявляться еще четче.