Уже на протяжении 15 столетий люди употребляют айран. Его изобретение приписывают тюркским племенам, которые большую часть своей жизни проводили в походах. Именно поэтому они нуждались в особом напитке, который должен был не только утолять жажду, но и голод.
Очень кстати они заметили: если добавить в молоко особую закваску, оно скисает и приобретает неповторимый вкус. Также напиток имел свойство храниться длительное время.
Еще с давних времен айран славится своими исключительно оздоравливающими свойствами, а также он весьма эффективен при похудении. Напиток активно способствует процессу переваривания пищи и выводу из организма шлаков и токсинов. Как результат — улучшается обмен веществ и человек худеет.
Как приготовить айран
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 литр молока
- 100 г закваски (можно использовать кефир, сметану или простоквашу)
- 50 г петрушки
- 50 г укропа
- 2 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вскипяти молоко, затем дай ему остыть до комнатной температуры.
- Влей в молоко закваску и перемешай смесь.
- Затем перелей напиток в банку и плотно закрой ее крышкой.
- После чего укутай банку и оставь напиток настаиваться в теплом месте в течение суток.
- Затем измельчи петрушку, укроп и добавь в напиток.
- После этого хорошенько взбей молочную смесь миксером и добавь соль.
- Помести банку с напитком в холодильник.
Пить айран необходимо охлажденным по 200 г один раз в день. Для максимального эффекта следует заменять ужин этим напитком. Курс употребления средства для похудения — 2 месяца. Айран способствует активному и безопасному снижению веса. Также с этим напитком можно готовить разнообразные диетические блюда: фруктовый суп, окрошку, коктейли, смузи.