Многие из нас ходят по этому растению чуть ли не каждый, и мы даже не задумываемся, сколько пользы оно несет. Прямо под нашими ногами растет мощный стимулятор иммунной системы, противник раковых клеток и вкуснейшая зелень к салату.
Свое происхождение портулак берет из Индии и Северной Африки. Сейчас же он растет почти по всему миру. В России и странах СНГ портулак считается сорняком, некоторые же народы специально выращивают его в качестве добавки к пище. Портулак отличает кисло-соленый вкус, который замечательно дополняет многие блюда.
Часто портулаком кормят животных, за что он получил название «свиная трава». Наверняка, у тех, кто кормит свиней этой травой, самые здоровые животные, ведь портулак содержит массу полезных веществ, среди которых витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрение. Кроме того, витамин А борется с некоторыми видами рака.
На этом преимущества портулака не заканчиваются! Это магическое растение также содержит элемент с сильнейшими антиоксидантными свойствами – это бетаксантин. Кроме того, в состав портулака входит витамин С, витамины группы В, каротеноиды и небольшое количество кальция, магния и железа.
Словом, присмотритесь к этому «сорняку». Если вам понравится его вкус, то смело добавляйте портулак в салаты. Только не забудьте его хорошенько промыть!